Итак, кому принадлежит ипотечная квартира и что делать с кредитным долгом.
Кредитный договор оформлен как правило лишь на одного супруга, за ним он и остается даже после расторжения брака. Однако, если плательщика кредита такое обстоятельство не устраивает - в течение 3-х лет с момента расторжения брака -он может признать его общим долгом и затем оплачивать кредит ему по-прежнему придется, но второй супруг обязан будет возвратить ему половину оплаченных денежных сумм добровольно, либо по новому решению суда о взыскании половины им оплаченной денежной суммы во исполнение кредитного обязательства. Кстати, можно при этом насчитать и проценты!!!
А что же с квартирой?
Квартиру также придется делить в судебном порядке и признавать общим имуществом супругов.
По общему правилу доли супругов в такой ипотечной квартире признаются равными. То есть при разделе квартиры - каждому достанется по 1/2 доле.
Исключения же возможны, если второй супруг внес в ее оплату какие-то личные денежные средства, либо до расторжения брака, либо после.
Что это значит?
Все очень просто!!!
Все тот же оплаченный ипотечный кредит, который например, человек, не пожелал признавать общим долгом, а самостоятельно погасил после расторжения брака. Именно на сумму внесенных им денежных средств увеличится его доля в ипотечной квартире.
Так что нежелание второго супруга оплачивать ипотечный кредит и вносить свою долю из ежемесячного платежа, после расторжения брака, может в итоге сыграть с ним злую шутку.
____________________________________________________________________
СК РФ Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
Перспективы и риски споров в суде общей юрисдикции. Ситуации, связанные со ст. 39 СК РФ
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
___________________________________________________________________________________
Интересными для изучения о практике раздела имущества супругов являются :
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ № 117-КГ20-2-К4 ОТ 24 НОЯБРЯ 2020 ГОДА;
-Пункт 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»;
-Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 июля 2016 г. N 37-КГ16-8);
- Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 25.02.2020 N 20-КГ19-13;
Ну а тем, кто сейчас борется с кредитными долгами полезным может оказаться моя книга: "Кредиты: краткий курс выживания должника".
https://www.litres.ru/larisa-georgievna-hromyh/kredity-kratkiy-kurs-vyzhivaniya-dolzhnika/?lfrom=15923007&ref_key=14b8cef4c90b2861f8aa86fc22c05db84109ccc3598aa4c8743a959f85d2ce86&ref_offer=1
|