(3812)
38-75-31
Быстрый поиск
Тип операции:
Тип объекта:
Комнат: от до
Цена: от до руб.
Быстрый доступ к объектам
Оставить заявку
Тема:
Имя: *
Телефон: *
E-mail:
Текст: *
Введите цифры с картинки:
 
НОВОСТИ И ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ:
Омские Квартиры - одно из старейших агентств с безупречной репутацией и богатым опытом работы в сфере недвижимости Омска и Омской Области.
05.03.2021
 
Соответствующий законопроект уже разработан и в апреле будет направлен на рассмотрение в Правительство РФ.
05.03.2021
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Как мошенники присваивают бесхозные квартиры
 Из года в год регулярно пополняются списки добросовестных покупателей квартир, в один миг потерявших приобретенную недвижимость. Речь идет о, так называемом, «выморочном» жилье. Это – закрепившийся термин, обозначающий жилую собственность, оставшуюся после смерти владельца, не имеющего наследников.

По закону, такие квартиры должны переходить в собственность государства.

Однако не секрет, что квартиры в больших городах стоят баснословных денег. Поэтому мошенники не дремлют и, как только одинокий хозяин умирает, сразу берут в оборот его недвижимое имущество, используя всевозможные ухищрения, чтобы завладеть чужой собственностью.

Покупатели теряют жилье

Прибрав к рукам чужую квартиру, злоумышленники стараются как можно быстрее продать ее. Впоследствии, ничего не подозревающие покупатели нередко остаются без вины виноватыми. Если действия аферистов всплывают на чистую воду, квартиры изымаются через суд в пользу государства. А недавний собственник, хотя он и не несет ответственности за действия мошенников на рынке недвижимости, теряет и новоприобретенное жилье и потраченные на него деньги.

Как «выморочные» квартиры попадают в нечестные руки

Возникает вопрос: почему же так получилось, что государство сразу не получает положенное ему жилье после смерти одиноких владельцев?

Как так происходит, что мошенникам удается присвоить бесхозные квартиры и даже успеть их продать?

Все гениальное просто! На самом деле, «выморочное» жилье обычно достается тому, кто первый о нем узнает. У государства, видимо, просто не доходят руки вовремя отслеживать информацию об освободившихся квартирах.

А вот «черные» риэлторы всегда держат руку на пульсе. Как только не имеющий наследников одинокий собственник квартиры умирает, злоумышленники сразу узнают об этом: самостоятельно либо через информаторов из ЖЭКов, ЗАГСов и иных ведомств.

Далее мошенники переоформляют недвижимость на себя. Обычно это происходит через подделку документов, таких, как завещание или договор с подставным лицом по поддельному паспорту.

Круговая порука

Среди сотрудников домоуправлений встречаются сотрудники, которые сами являются авторами мошеннических схем с бесхозным жильем. В ряде случаев, они просто продают информацию об освободившихся после смерти собственника квартирах аферистам. За отдельную плату – могут оказать содействие в укрытии от контролирующих структур и подделке необходимых документов.

Налоговые и надзорные органы, в свою очередь, просто не проявляют должной активности к своевременному получению информации о «выморочной» недвижимости – в итоге она оказывается в нечестных руках.

Как себя обезопасить?

Для решения проблемы с «выморочкой» на общегосударственном уровне необходим целый ряд действий, направленных на усиление контроля за работой исполнительных органов. Также, на мой взгляд, важно внести и поправки в законодательство.

Если говорить о частных мерах, для того, чтобы при покупке не нарваться на «выморочную» квартиру, важно проверять «чистоту» сделки.

Это – достаточно сложная процедура, требующая обязательного участия квалифицированного юриста.

 
Архив новостей
 
 
© 1998-2012. «Омские квартиры»
Старый сайт
Студия "ГРАФ" - создание сайтов