(3812)
38-75-31
Быстрый поиск
Тип операции:
Тип объекта:
Комнат: от до
Цена: от до руб.
Быстрый доступ к объектам
Оставить заявку
Тема:
Имя: *
Телефон: *
E-mail:
Текст: *
Введите цифры с картинки:
 
НОВОСТИ И ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ:
Омские Квартиры - одно из старейших агентств с безупречной репутацией и богатым опытом работы в сфере недвижимости Омска и Омской Области.
18.01.2021
 
18.01.2021
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Действия должника, прерывающие срок течения исковой давности
 Действия, прерывающие срок исковой давности

Каждый человек, независимо от правового и социального статуса имеет право защищать свои права и интересы, опираясь на действующие законодательные нормы. По общим правилам с того момента лицо узнает о правонарушении, и кто является ответчиком, можно обращаться в суд с требованием о восстановлении справедливости.

Истец имеет право не предпринимать никаких действий и не обращаться с иском, учитывая, что срок давности течет. По его окончании судебная инстанция отклонит заявление о правонарушении, ссылаясь на истечение установленного по закону периода.

Гражданский кодекс РФ дает право ответчику прервать течение срока давности, приостановив его на шесть месяцев и более. В перечень законных оснований входит:

  • Невозможность подать иск из-за действий непреодолимой силы. Таковыми признаются стихийные бедствия, забастовки или другие обстоятельства, на которые человек не мог повлиять или предвидеть.
  • Нахождение одной из сторон на воинской службе, при условии, что страна находится на военном положении. Война признается также действием непреодолимой силы и является достаточным основанием для приостановки.
  • Законодательное установление отсрочки по исполнению обязательств. Например, в 2020 году многие долговые обязательства были отсрочены к выполнению из-за обрушившейся на мир пандемии.
  • Действие закона, регулирующего данный вид правоотношений, приостановлено. За прошедший год сразу несколько нормативных документов было приостановлено на несколько месяцев по причинам сложного экономического положения, с целью помощи мелкому и среднему бизнесу. Например, на полгода введен моратория на проведение проверок.
  • Проводится процедура медиации. Стороны решили урегулировать спор в добровольном порядке и привлекли третью сторону.
    Иск был заявлен вместе с рассмотрением уголовного дела, но не был учтен судьей при вынесении приговора.
  • С момента обращения истца в суд срок исковой давности также прерывается до момента вынесения окончательного приговора. Датой остановки считается день подачи требования.
  • Признание претензии

    Приостановка срока исковой давности в соответствии со статьей 203 ГК РФ производится в случае, если ответчик признал претензии. Признанием считается:

    • изменение условий договора;
    • составление и подпись акта сверки взаимных расчетов.

    Бездействие должника не может прерывать период.

    Если ответчик получил уведомление или узнал другим образом о выставленном долге, но никак не отреагировал или написал письмо, но долг не признал, то срок давности продолжает течь.

  • зменение условий договора

    Урегулирование гражданских споров может проводиться и во внесудебном порядке. Стороны имеют право договориться об изменениях условия ранее заключенного соглашения. Это выгодно сразу для обеих сторон:

    • Для истца преимущество, что есть законное право на приостановку срока исковой давности.
    • Для ответчика – возможность урегулировать конфликт без обращения в суд.

    В договор можно внести дополнение с установлением отсрочки по платежу или разработать график рассрочки с указанием сумм платежей. Оба варианта законны.

    Подписанный акт сверки

    Юридические лица могут получить подтверждение наличия неисполненных долговых обязательств, проведя акт сверки. Подпись должника под этим документом является признанием того, что долг существует.

    Акт сверки не решает вопрос возврата. В дополнении к этому документу лучше внести изменения в договор, где будут указаны новые условия выплаты задолженности.

    Вопросы читателей

    Сколько будет составлять срок исковой давности после приостановления? В большинстве случаев срок исковой давности увеличивается на период приостановления. Например, истец обратился в суд с иском, но получил отказ в его удовлетворении. К моменту обращения прошел год и осталось еще два. Весь период рассмотрения заявления не учитывается, но прошедший год не восстанавливается.

    Другое дело, если должник признал долг и частично погасил его, а потом опять перестал исполнять обязательства. В этом случае с момента прекращения выплат начинается новый отсчет давности 3 года.

    Может ли приостановить срок исковой давности представитель должника? Представитель должника имеет право приостановить период, при условии официального признания долга. Важно, чтобы у данного лица были законные основания для совершения такого действа – нотариально заверенная доверенность на представление интересов доверителя.

     
 
Архив новостей
 
 
© 1998-2012. «Омские квартиры»
Старый сайт
Студия "ГРАФ" - создание сайтов