(3812)
38-75-31
Быстрый поиск
Тип операции:
Тип объекта:
Комнат: от до
Цена: от до руб.
Быстрый доступ к объектам
Оставить заявку
Тема:
Имя: *
Телефон: *
E-mail:
Текст: *
Введите цифры с картинки:
 
НОВОСТИ И ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ:
38-05-75 ОМСКИЕ КВАРТИРЫ-ЦЕНТР АРЕНДЫ И ПРОДАЖИ КВАРТИР В ОМСКЕ БОЛЕЕ -700 предложений
28.03.2024
 
Омские Квартиры т 38-19-92 -одно из старейших агентств с безупречной репутацией и богатым опытом работы в сфере недвижимости Омска и Омской Области.
28.03.2024
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Что ждет мир после коронакризиса
 

Люди — слабое звено

Еще до того, как в Китае был госпитализирован первый коронавирусный пациент, над мировой экономикой дамокловым мечом висели проблемы, неразрешимые в рамках существующей модели: глобальный долг, неравенство, ограниченность природных ресурсов и глобальное потепление, риски для занятости из-за технологической революции, старение населения и рост нагрузки на пенсионные системы всех без исключения экономически значимых стран. Традиционные меры денежно-кредитной политики, в основе которых лежит доступность кредита, давно уже перестали работать. Население, бизнес, да и сами государства уже настолько перегружены долгами, что даже отрицательные ставки не ведут к росту платежеспособного спроса на товары и услуги, удовлетворение которого могло бы стимулировать рост экономики.

Кризис окончательно разрушил ряд фундаментальных принципов, которые казались незыблемыми еще полтора десятилетия назад. Во-первых, ведущие государства окончательно перестали жить на деньги налогоплательщиков. Никаких иллюзий насчет того, что США, Япония, Франция, Германия или Великобритания хоть когда-нибудь смогут даже перестать наращивать госдолг или отказаться от его выкупа своими центробанками, не осталось. Во-вторых, выяснилось, что главная экономическая функция человеческой особи заключается вовсе не в производстве полезных товаров и услуг. Тут люди во время пандемии как раз таки оказались «слабым звеном»: из-за одного-двух заболевших весной приходилось отправлять на карантин гигантские предприятия. 

И не в принятии управленческих решений — с этим все лучше справляются самообучающиеся нейросети, а в банальной трате денег. И если население не в состоянии заработать достаточно, деньги приходится раздавать, причем уже даже не в долг, а просто так, напрямую, как в США, где все граждане страны получили чеки от Федерального казначейства, или в виде компенсации предприятиям, которые фактически перестали работать, 75% от прошлогодней выручки — как в Германии. Принятые весной большинством стран мира (включая Россию) экстренные меры поддержки национальных экономик можно смело считать генеральной репетицией по введению базового дохода. Получилось, откровенно говоря, не очень. Хотя бы потому, что значительная часть денег оказалась на фондовом рынке, который в условиях экономического спада перегрелся настолько, что о взрыве этого «парового котла» даже думать не хочется. Кроме того, завуалированные раздачи в виде поддержки бизнеса в стремлении сохранить как можно больше рабочих мест оказались куда менее эффективными. Ведь помимо прочего, кризисы выполняют очистительную функция, избавляя экономику от неэффективных компаний и непроизводительных рабочих мест, расчищая дорогу новым компаниям и технологиям. И тем не менее прямая раздача денег оказалась все-таки более эффективной, чем совсем уж бесплодные попытки стимулировать потребление за счет долговой накачки.

По большому счету для того, чтобы универсальный базовый доход заработал как надо, осталось решить довольно простую задачу — отделить «деньги для потребления» от «денег для инвестиций». И сделать это довольно просто, учитывая уровень развития блокчейн-технологий и финтеха. В «целевых» деньгах, которые можно потратить только на определенной площадке или на конкретные товары, нет ничего нового. Прототип таких «потребительских» денег — бонусы «Спасибо» от Сбербанка. Триггером же к такого рода разделению и окончательным толчком к введению базового дохода может стать череда биржевых крахов, которая с высокой долей вероятности накроет финансовые рынки уже в 2021 году. В результате краха «компаний-зомби» фондовые рынки из неиссякаемого источника прибыли могут превратиться в «крематорий», где сгорят триллионы долларов институциональных и частных инвесторов. Государства же нынче не в том состоянии, чтобы опять пытаться накачать рынки деньгами и надуть лопнувшие пузыри. Уровень госдолга и масштабы выкупа активов центробанками и так вышли за все разумные пределы и поставили под вопрос доверие к существующей финансовой системе. 

Банки — лишнее звено

Причиной биржевого апокалипсиса вполне может стать сам финансовый сектор. Точнее — банковская система. Популярный несколько лет назад тезис о том, что блокчейн похоронит банки, неожиданно снова стал актуальным. Вот только к мечтам криптоанархистов это имеет мало отношения. Вместо децентрализации нас может ждать гиперцентрализация в результате появления цифровых валют на блокчейне, которые будут выпускаться центральными банками и полностью ими контролироваться. О том, что опубликованная в октябре Банком России концепция запуска цифрового рубля выглядит как смертный приговор российской банковской системе, я уже писал. Но если российский ЦБ пока только строит планы и пишет концепции, в Китае уже сейчас полным ходом тестируют цифровой юань, который потенциально способен создать проблемы для всего мирового банковского сектора. Да и глава Facebook Марк Цукерберг, похоже, не забросил окончательно идею выпустить собственную криптовалюту. Уже в январе 2021 года может появиться привязанный к доллару стейбкоин от Facebook. И если это произойдет, позиции американских банков тоже могут пошатнуться.

Деньги на жизнь и ничего лишнего

Отсутствие перспектив доживающей свой век экономической модели обусловлено еще и тем, что она никак не может ужиться ни с принципами устойчивого развития, ни с борьбой против глобального потепления. Стремление государств обеспечить рост экономики и промышленного производства, а корпораций — извлечь максимальную прибыль подвергается все более жесткой критике со стороны экоактивистов вроде Греты Тунберг. Более того, нынешний кризис дал им в руки дополнительные аргументы. В начале года резко сократилась промышленная активность, а вслед за этим и выбросы в атмосферу парниковых газов. Однако ни товарного или продовольственного дефицита, ни инфляции это не вызвало, что может восприниматься как свидетельство избыточного производства и, соответственно, чрезмерной нагрузки на природные ресурсы в «мирное» время. 

Ограничение потребления, борьба с роскошью и неравенством могут стать причиной социальных конфликтов, только на этот раз активисты Occupy Wallstreet могут и победить. Кто-то этому порадуется, кому-то добровольно-принудительные ограничения не придутся по вкусу. Но спорить о том, будет ли новый мир лучше или хуже, бессмысленно. Он будет другим. Последнюю попытку вернуться в прошлое предпринял Дональд Трамп, но и его сторонникам нынешний кризис не оставил никаких шансов.

В стенограмме пресс-конференции Путина, которую выложили на сайте Кремля, исправили его ошибки

Новости

В стенограмме большой пресс-конференции президента России Владимира Путина, которую опубликовали на сайте Кремля, приводятся некоторые цифры, которые президент не называл. Первым на это обратил внимание «Дождь»

На пресс-конференции Путин заявил, ссылаясь на данные Европарламента, что потери европейской экономики от антироссийских санкций составили примерно 500 миллиардов евро. На сайте Кремля его процитировали, указав, что экономика Европы потеряла 50 миллиардов.

Также президент на пресс-конференции оценил запасы газа на Ямале в 67 триллионов кубических метров, а месяцем ранее — в 16,7 триллиона кубометров. В стенограмме же указали, что Путин назвал другую цифру — 6,7 триллиона кубометров.

Комментарий Кремля:

Пресс-секретарь Дмитрий Песков прокомментировал сообщения об исправлениях в стенограмме пресс-конференции Путина, передает  МИА «Россия сегодня». Он заявил, что в документе на сайте Кремля исправили только оговорки.

Что еще известно:

Пресс-конференция Путина состоялась 20 декабря . Она продлилась 3 часа 45 минут, за это время президенту задали 66 вопросов. «Открытые медиа» сообщали , что в его ответах было 23 неточности.

Российские издательства назвали самые читаемые книжные новинки в 2020 году

  • 4

Российские издательства назвали самые читаемые книжные новинки в 2020 году. Компании отметили, что россияне традиционно много читали фантастику, фэнтези и классическую литературу. Из тенденций года — интерес к детективам и триллерам, а также детской литературе — особенно весной в период самоизоляции. Об этом сообщает РБК

Топ-10 новинок художественной литературы издательства «Эксмо-АСТ»:

  • «Внутри убийцы» Майка Омера — продано 132 тысячи книг;
  • «Непобедимое солнце» Виктора Пелевина (116 тысяч);
  • «Наполеонов обоз. Книга 3: Ангельский рожок» Дины Рубиной (94 тысячи);
  • «Безупречная репутация» Александры Марининой (91 тысяча);
  • «Серьга Артемиды» Татьяны Устиновой (87 тысяч);
  • «Просто Маса» Бориса Акунина (80 тысяч);
  • «Птицы его жизни» Екатерины Вильмонт (70 тысяч);
  • «Пояс Ориона» Татьяны Устиновой (66 тысяч);
  • «Институт» Стивена Кинга (57 тысяч);
  • «Единственный» Джона Маррса (50,7 тысячи).

Топ-10 новинок «Эксмо-АСТ» в жанре нон-фикшн:

  • «НЕ ТУПИ. Только тот, кто ежедневно работает над собой, живет жизнью мечты» Джены Синсеро (продано 95 тысяч экземпляров);
  • «Я — женщина. Все о женском здоровье, контрацепции, гормонах и многом другом» Ольги Белоконь (75,8 тысячи);
  • «НЕ НОЙ. Вековая мудрость, которая гласит: хватит жаловаться, пора становиться богатым» Джены Синсеро (50 тысяч);
  • «1000 и 1 ночь без секса. Черная книга. Чем занималась я, пока вы занимались сексом» Натальи Красновой (44,7 тысячи);
  • «Женщина, у которой есть план. Правила счастливой жизни» Мэя Маска. (39 тысяч);
  • «А тому ли я дала? Когда хотелось счастья, а получилось как всегда» Ники Набоковой. (32 тысячи);
  • «Я беременна, что делать?» Ольги Белоконь (31,9 тысячи);
  • «Человек Противный. Зачем нашему безупречному телу столько несовершенств» Йаэли Адлер (30 тысяч);
  • «Про вчера» Сергея Шойгу (26,7 тысячи);
  • «Просто делай! Делай просто!» Оскара Хартманна (25 тысяч).

В издательстве «Азбуке-Аттикус» самыми продаваемыми новинками художественной литературы стали:

  • «Королевство» Ю Несбё;
  • Postscript Сесилии Ахерн;
  • «Последняя охота» Жана-Кристофа Гранже;
  • «Безумно богатая китайская девушка» Кевина Квана;
  • «Книжный магазинчик счастья» Дженни Колган.

Среди литературы нон-фикшн в издательстве назвали два бестселлера: «Опережая некролог» Александра Ширвиндта и «Водка как нечто большее» Евгения Гришковца.

Что еще известно:

В библиотеке аудиокниг Storytel самой популярной новинкой стал аудиосериал Бориса Акунина «Просто Маса». Писатель стал первым в России, кто вышел в международный топ-30 Storytel среди самых прослушиваемых авторов. Также слушатели наиболее интересовались продолжением исторического детективного триллера Никласа Натт-о-Дага «1794», историческим триллером «Аспект дьявола» Крейга Рассела, психологическим детективом «Сломанные девочки» Симоны Сент-Джеймс и романом «Американская грязь» Дженин Камминс.

В онлайн-библиотеке «ЛитРес» топ новинок выглядит так:

  • «Безупречная репутация» Александры Марининой;
  • «Непобедимое солнце» Виктора Пелевина;
  • «Непобедимое солнце» (аудиокнига) Виктора Пелевина;
  • «Просто Маса» (аудиокнига) Бориса Акунина;
  • «Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели» (аудиокнига) Джо Диспенза.

В 2020 году в книжном сервисе по подписке MyBook , который входит в группу компаний «ЛитРес», больше всего читали такие новинки, как «Мужские правила» Марка Мэнсона, «Нормальные люди» Салли Руни, «Как хочет женщина. Практическое руководство по науке секса» Эмили Нагоски, «Сексуальный интеллект» Марти Кляйна, «Будет кровь» Стивена Кингаю.

Самые популярные новинки года в Bookmate:

  • «Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо» Марка Мэнсона;
  • «НИ СЫ. Восточная мудрость, которая гласит: будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед» Джены Синсеро;
  • «Просто Маса» Бориса Акунина;
  • «Маленькая книга историй о женской сексуальности» Александры Шадриной;
  • «Лисья нора» Норы Сакавич.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале . Присоединяйтесь

AP: Китай сделал гостайной исследования о происхождении нового коронавируса

  • 1

Китай сделал гостайной исследования о происхождении вируса, который вызывает COVID-19, и контролирует исследования ученых. Об этом сообщает Associated Press. Издание ссылается на беседы с десятками китайских и иностранных ученых, чиновников, публичные данные и утечки китайских правительственных документов

В AP пишут, что Китай раздает гранты на сотни тысяч долларов ученым, изучающим происхождение вируса на юге страны, но при этом тщательно следит за тем, чтобы информация из этих исследований не просочилась в СМИ.

Якобы недавно группа исследователей взяла образы в шахте, где когда-то жили летучие мыши, у которых нашли вирус, родственный SARS-CoV-2 (COVID-19). Образцы у них конфисковали. Разговаривать с прессой запретили. Кроме того, китайские полицейские не дали проехать к шахте корреспондентам AP — их преследовали по всей провинции Юньнань.

Что еще известно:

Международная группа Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) планирует посетить Китай в начале января. Планируется, что тогда КНР предоставит данные о том, что могло стать причиной эпидемии.

Изначально считалось, что SARS-CoV-2 начал распространение с рынка морепродуктов в Ухани. Ученые подозревали, что вирус передался от диких животных. Потом появилась информация, что эпидемия началась в результате утечки из лаборатории, которая находилась рядом с рынком морепродуктов. Доказательств этой версии нет, Китай после этого, утверждают в AP, начал контролировать исследования ученых. Более того, чиновники начали выдвигать версии, что новый коронавирус пришел откуда-то еще.

«Они были бы сумасшедшими, если бы не сделали это (не начали контролировать исследования — Прим. Ред.) . Политики будут ждать итогов, чтобы увидеть, поставят Китай эти итоги в глупое положение или нет», — отметил директор-основатель офиса CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний) США в Китае Рэй Ип.

По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии в мире коронавирусом заразились более 82 миллионов человек. 1 793 686 из них — умерли.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале . Присоединяйтесь

В России на фоне пандемии достигнута рекордная за 10 лет смертность

  • 1

В период с января по октябрь 2020 года уровень смертности в России стал рекордным за 10 лет. Такие цифры приводит РБК на основе данных Росстата о соотношении количества умерших на 10 тысяч живущих за соответствующие периоды с 2011 по 2020 годы

Б олее высокая смертность фиксировалась лишь в 2010 году — тогда этот показатель достиг 119,3 умерших на 10 тысяч живущих из-за аномально жаркого лета. Всего в период с января по октябрь 2010 года в России умерли 1,704 миллиона человек.

Издание также подсчитало избыточную смертность в период с апреля по октябрь 2020 года — она составила 140,2 тысячи человек. При этом в Росстате к умершим от COVID-19 официально относят только 78,6 тысячи человек. Эксперты при этом уточняют, что эта разница может объясняться как занижением статистики смертности от COVID-19, так и косвенными эффектами пандемии — например, перегрузками системы здравоохранения, из-за которых помощь недополучили люди с другими болезнями.

Что важно знать:

Ранее «Медиазона» писала , что с апреля по ноябрь в России умерло в два раза больше человек, чем заявлено в официальной статистике. Издание ссылалось на сведения Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) Министерства здравоохранения. Их на условиях анонимности предоставил пользователь ИЦК. В предоставленных отчетах указывается, что с 31 марта и до 22 ноября включительно в России на койках, выделенных для коронавирусных больных, умерли 74866 пациентов. При этом по официальной статистике за 22 ноября, жертвами COVID-19 в России стали 36179 человек.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале . Присоединяйтесь

 
 
Архив новостей
 
 
© 1998-2012. «Омские квартиры»
Старый сайт
Студия "ГРАФ" - создание сайтов